+7 (495) 117-72-57


+7 (926) 770-65-39

круглосуточно

Перспективы экспорта черного металлолома России до 2015 года

Новости
15.05.2017
Какая земля подходит для металлолома?
Многие ищут способы сокращения затрат и получения максимальной прибыли и иногда это приводит к недобросовестной работе, так в Калининграде предприятие получило штраф, в размере пятидесяти тысяч рублей.
Подробнее
04.04.2017
Провоз лома всего за 1000 рублей
Работа с металлоломом проходит в несколько этапов, одним из которых является его транспортировка, и часто именно на этой стадии выявляются нарушения. Так один из работников железной дороги в Амурской области подозревается в получении взяток.
Подробнее
20.03.2017
Саратовские власти проверят лом
В Саратовской области власти планируют сделать как можно прозрачнее сферу оборота металлолома. На данный момент, это станет первоочередной задачей, такое решения принято на заседании коллегии министерства по экономическому развитию области.
Подробнее
20.02.2017
Есть организация, или ее нет?
Некоторые предприятия Волгограда, которые занимаются ломом, будут лишены лицензий на право работы с данным видом ресурса.
Подробнее

28.04.2010

Прогнозирование является довольно неблагодарным делом, однако уровень активности инвестиционной деятельности по определенным направлениям, как правило, зависит от наличия таких исследований и данных прогнозирования. Лейтмотивом развития отечественного рынка черного металлолома за последние 10 лет стало активное развитие экспорта. Как следствие, в 2005 году Российская Федерация стала мировым лидером по экспорту лома черных металлов. Как сообщила Государственная таможенная служба, экспорт черного металлолома составил 12,65 млн. тн (уровень заготовки 30,4 млн. тн). Этот показатель превышает показатели экспорта лома черных металлов, которые показали США – 11,48 млн. тн (уровень заготовки 63,6 млн. тн). Российский металлолом составляет значительную долю импорта в странах Средиземноморья: Италия, Испания, Греция – 20-25%; Турция – 30%, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай – 7%; Тайвань – 20%; Южная Корея – 30%.

Стремительное возрастание уровня экспорта в России в 90-х годах объясняется следующими причинами:

  • Возрастание потребление металлолома странами Азии, где объем собственного металлофонда не обеспечивает потребности страны;
  • на 65% увеличилась мировая торговля металлоломом;
  • снизилась потребность в ломе металлов на внутреннем рынке: в 1989 году составляла 30 млн. т, а в 1999 году – 10 т. тн вследствие сокращения объемов выплавки;
  • рост цен на лом металлов на мировом рынке, улучшенная платежеспособность в твердой валюте за поставки металлолома.

Макроэкономический аспект вопроса прогнозирования свидетельствует о том, что уровень экспорта вторичного металла зависит от уровня заготовки лома в стране, а также ломопотребления внутри страны. В России ломообразование находится на высоком уровне вследствие крайне низкого уровня металлопотребления. Так, с 1990 потребление металлолома на душу населения снизилось в два раза – до 230 кг/год).

Минэкономразвития прогнозирует, что развитие металлургии в России в период 2010-2015 гг. определяется расширением спроса на продукцию на внутреннем рынке. Прогнозирование осуществляется с учетом ограничений на внешних рынках. Эксперты определяют рост потребления на 3-5% в год. Согласно указанному показателю внутреннее потребление металла к 2010 может составить 42,5 млн.тн, а к 2015 году – 51,8 млн.тн. Соответственный уровень ломозаготовки в 2010 и 2015 годах составит 32,3 млн.тн и 39,4 млн.тн.

Что касается локального аспекта прогнозирования уровня потребления, экспорта и заготовки металлолома в России, то он состоит в следующем: анонсированное возведение новых металлургических российских мощностей более плотной сеткой охватит преимущественно регионы, которые являются поставщиками металлолома в направлении Европейской части Российской Федерации – Среднее Поволжье, Московский регион, Юг России. В планах также возведение мини-заводов в близости от портов: завод в Тосненском районе (Ленинградская область), потребление – около 1,8 млн.тн. металлолома в год; в Ростовской области – 2 завода с суммарным потреблением порядка 1,7 млн.тн. Это значит, что в региональном аспекте оборота лома металлов прогнозируется переориентация и дисбаланс потоков экспорта. Дальневосточные экспортные направления будут относительно «свободными»в плане объемов металлолома.

В условиях глобализации экономики, в частности и рынка металлолома, чисто рыночные аргументы определяют спрос на товар и, соответственно, его стоимость. Пока стратегическая инициатива принадлежит российским металлургам, однако в будущем ситуация может поменяться кардинальным образом.


Возврат к списку

Заказ звонка

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время